Weingut Kress

100% Handwerk, Auslese und viel Intuition 

Außergewöhnliche und einzigartige Weine bedürfen besonderer Aufmerksamkeit in allen Arbeitsschritten. Seit Jahren haben sich Winzer Kress zur Aufgabe gemacht, ihre Weine so auszubauen, zu einem hervorragenden Geschmack. Basierend auf viel Erfahrung und Experimentierfreudigkeit und mit großer Wertschätzung für die Natur und den Bodensee.

 

Der Wein wächst in den Bergen und nicht im Keller

Jede Sorte, jeden Rebstock und jede Traube werden individuell entsprechend ihrer Bedürfnisse betreut. Natürlich muss diese Sorgfalt auch in der Kellerei weitergeführt werden: Nach einem schonenden Transport der handgelesenen Trauben. Erfolgt die Vinifizierung behutsam und durchdacht von der Maische über Gärung, Ausbau und Reifung bis zur Abfüllung.

 

Ein Mosaik des Seeufers

Auf besonderen Lagen am Bodenseeufer zwischen Überlingen und Hagnau wachsen die Weine in 400 bis 500 Metern Höhe heran. Beim Weingut Kress steht der Sortencharakter im Vordergrund, die Vielfalt des Bodensees soll in jeder Flasche abgebildet werden. So werden die unterschiedlichen Komponenten der Lagen vereint, um ein harmonisches und spannendes Ganzes zu kreieren – entsprechend des natürlichen Vorbilds; dem Bodensee.

 

Handarbeit auf goldenem Boden

Das ganze Jahr werden die Weinberge gepflegt, um den Trauben die bestmögliche Voraussetzung für hohe Qualität zu geben. Die Lese erfolgt ausschließlich in Handarbeit, denn nur gesunde und reife Trauben finden den Weg in den Weinkeller und dort setzt sich die behutsame Arbeit fort. Alle Weine bekommen viel Zeit zum Ruhen und Reifen.

 

Weniger ist mehr – Qualität

Weingut Kress steckt viel Zeit und Mühe in die Boden- und Laubpflege, damit die Trauben optimale Grundlagen haben, gesund zu reifen. Durch vielseitige Begrünung in den Rebzeilen wird der Boden aufgelockert und ihm werden wertvolle Mineralstoffe zugeführt. Auch Nützlinge wie etwa Bienen fühlen sich dort sehr wohl. Die Laubwand wird behutsam in den Drahtrahmen eingeflochten und ausgedünnt, sodass die Trauben locker hängen und eine gute Belüftung gewährleistet wird. Vor der Reife werden zum richtigen Zeitpunkt Trauben von Hand halbiert oder entfernt, um Geschmack und Mineralstoffe in den verbleibenden Beeren zu konzentrieren.

 

Intuition, Wind und Wetter

Die einzigartige Kombination aus Bergluft, südlicher Sonne und den leichten, eiszeitlichen Verwitterungsböden des Bodenseeufers sorgt bei einfühlsamem Anbau für ausgesprochen feine Aromen. Die perfekte Reife und somit der Erntezeitpunkt der Trauben hängt oft stark von der Wetterlage wenige Tage zuvor ab. Niederschlag, warmer Föhnwind, Sonne und Temperatur geben manchem Jahrgang genau den letzten Schliff, der ihn ganz besonders macht. So entstehen beim Weingut Kress aus Überlingen jedes Jahr einzigartige Weine, die je nach Witterung andere feine Geschmackserlebnisse offenbaren.

 

 

Im Moment arbeiten wir dran, Ihnen die Weine dieses Weinguts hier zum Verkauf anzubieten.

 

Bis es soweit ist finden Sie hier alle verfügbaren Weißweine und Rotweine